Портфель заказов «Мотор Сич» превышает 5 млрд. гривен

motorsich

ОАО «Мотор Сич» заявило о тяжелом материальном положении.
Фото zabor.zp.ua

Обязательства по контрактам компании «Мотор Сич» превышают 5 млрд. гривен. Эту информацию представители крупнейшего в СНГ производителя авиадвигателей озвучили в судебной тяжбе против российской самолетостроительной корпорации «МиГ».

Спор завели российские авиастроители. В начале 2000-х они заказали в Украине два двигателя для нового самолета Ту-334-100. Это российский ближнемагистральный пассажирский лайнер, разработанный для замены устаревших Ту-134, Ту-154Б и Як-42. Серийное производство самолета так и не запустилось. В 2010 году «Мотор Сич» разорвала контракт с россиянами, но аванс не вернула.

Заказчик обратился в суд и после многомесячный тяжбы минувшим летом Высший хозяйственный суд обязал должника заплатить по счетам. Однако украинцы не торопятся это делать. В сентябре – октябре также через суды «Мотор Сич» добилась отсрочки на один год.

Совокупный доход компании за 1 полугодие 2013 года превысил 825 млн. грн. Почему не заплатить сейчас?

Как пояснили представители «Мотор Сич» в суде, оплата долга повлечет серьезные проблемы, поскольку у предприятия сейчас «тяжелое материальное положение». На счетах недостаточно средств, а действующие обязательства по выполнению контрактов превышают 5 млрд. гривен.

Ответчик предоставил сведения о движении денежных средств ОАО «Мотор Сич» за сентябрь 2013 года. Согласно этим данным, для обеспечения стабильной деятельности предприятия необходимо ежемесячное финансирование для расчетов с поставщиками в размере 249 млн. гривен, на уплату налогов – 5 млн. гривен, на выплату заработной платы – 121 млн. гривен. При этом общие расходы предприятия в сентябре 2013 года (401 млн. гривен) превысили денежные поступления (363 млн. гривен) .

Задолженность по долгосрочным кредитам составляет 89 млн. гривен, по краткосрочным – 233 млн. гривен.

Справка:

По данным Forbes, 51% акций ОАО «Мотор Сич» контролирует депутат Партии регионов Вячеслав Богуслаев. Ранее он заявлял, что в 2013 году планирует увеличить портфель заазов до 1 млрд. долларов.

«Мотор Сич» — один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники. Поставляет продукцию в 106 стран мира. На РФ приходится около 30% экспорта.

2 thoughts on “Портфель заказов «Мотор Сич» превышает 5 млрд. гривен

  1. Pingback: На заводе Жеваго арестовали треть выпущенной продукции | Первая инстанция

  2. Pingback: На новый спутник и ракету денег нет | Первая инстанция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *