У МинАПК увели земли на 70 миллионов

pushcha_voditca

Сотрудники агрокомбината Пуща-Водица митингуют возле Администрации президента. фото: segodnya.ua

Прокуратура добивается наказания для замдиректора государственного комбината «Пуща-Водица» (подчинено МинАПК). Это предприятие  три года назад уменьшило свой земельный банк на 62 гектара. Земля в Софиевской Борщаговке под Киевом досталась двум сотням частных лиц.

Ранее суд первой инстанции оправдал управленца, согласовавшего это отчуждение. А вот апелляционный — раскритиковал это решение и отправил дело на пересмотр.

Комбинат «Пуща-Водица» до недавнего времени был внушительным комплексом: четыре тысячи гектаров земли в Киевской и соседних областях, один из крупнейших тепличных овощных комплексов, молочные фермы, большое поголовье скота, комплекс переработки сельхозпродукции.

Хорошие активы не способствовали процветанию. В последние годы комбинат постепенно отказывается от своих земельных наделов. Поголовье крупного рогатого скота сократилось, высвобождены угодья, объясняет руководство сельхозкомплекса. Площадь отчужденной земли достигла нескольких сотен гектаров. Два года назад работников известили о кризисе на предприятии, предложив увольняться. В качестве компенсации руководство обещало земельные наделы, используемые предприятием.

Один из участков, на который рассчитывали сотрудники «Пуща-Водицы», расположен в Киево-Святошинском районе. Весной-летом 2010 года по просьбе сельсовета Софиевской Борщаговки агрокомбинат выделил 62 га. Впоследствии земля была отдана 236 гражданам — жителям села и сотрудниками предприятия.

Однако в сделку «увольнение взамен на наделы» вмешалась прокуратура. Возбудив уголовное дело, следователи обвинили руководство агрокомбината в отчуждении земли без согласия Министерства агрополитики. От имени госпредприятия согласие на прекращение прав постоянного пользования дал заместитель гендиректора комбината. 

В прокуратуре ему вменяют превышение служебных полномочий и ущерб государству на сумму свыше 70 миллионов гривен.

В июле 2013 года Киево-Святошинский районный суд оправдал руководителя, однако через три месяца Апелляционный суд Киевской области отменил решение низшей инстанции. Дело направлено на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Справка:
В этом году сотрудники «Пуща-Водицы» неоднократно пикетировали Минагрополитики и Администрацию президента, требуя выделения им земли. По данным информагентства УНИАН, на сегодня свыше 1500 тысяч сотрудников госпредприятия должны получить участки за счет его земель. Общая площадь наделов, от которых отказался комбинат, превышает 400 га.

2 thoughts on “У МинАПК увели земли на 70 миллионов

  1. Pingback: Прокуратура забирает землю у дочери депутата | Первая инстанция

  2. Pingback: Прокуратура забирает у частников 50 тыс. га охотничьих угодий | Первая инстанция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *