Будни госкомзема: VIP-машины и коллегия на лыжном подъемнике

Toyota-Land-Cruiser

Toyota Land Cruiser — одна из несколько машин представительского класса Центра земкадастра

Центр земкадастра (подчинено Госагентству земельных ресурсов) оспаривает результаты финансовой проверки. Причина: фининспекция составила длинный список нарушений в деятельности госпредприятия, повлекших убытки. Открытость судебного процесса позволяет узнать, как земельное ведомство распоряжается бюджетными средствами. ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ выбрала наиболее красноречивые примеры из этого дела.

Коллегия в Буковеле: 23 ноября 2011 года на горнолыжный курорт «Буковель» съехались руководители всех филиалов Центра земельного кадастра для проведения коллегии. Согласно данным отчета фининспекции, некоторым региональным представителям Центра оплачивались не только проезд и проживание в апартаментах, но и абонемент на подъемник горнолыжного комплекса. Проведение коллегии в экзотическом месте совпало с назначением нового руководителя Центра земкадастра – Андрея Тарнопольского.

Аренда пустоты. Одесский филиал Центра земкадастра арендовал помещения для размещения офисов у института «Югмедбиосинтез». Как установила фининспекция, фактическая площадь аренды была значительно меньше площади, указанной в отчетах. Переплата составила свыше 600 тысяч гривен.

Land Cruiser. В 2008 году Госагентство земельных ресурсов арендовало у «Центра земкадастра» Toyota Land Cruiser 2006 года выпуска. Автомобиль находился в распоряжении агентства с 2008 по 2010 гг. – в период руководства структурой Олегом Кулиничем (был назначен правительством Юлии Тимошенко по квоте главы Народной партии Владимира Литвина). В сентябре 2010 года агентство вернуло автомобиль арендодателю. Он был не на ходу, после аварии, ремонт оценивался в 25 тысяч гривен. Земкадастр нарушил сроки обращения в суд и не получил материальной компенсации на ремонт от агентства. Очевидно, механизм возмещения средств через страховую компанию также не был задейстсвован.

Топливо. По данным фининспекции, расход бензина у арендованного Одесским филиалом Центра земкадастра автомобиля Toyota Camry превысил нормативный на 500 литров. В филиале пытались оправдать перерасход неисправностью спидометра. Суд отклонил эту идею.

Финансовая проверка охватывала период 2010 гг., 2011 гг., начало 2012 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *